Laborinformationen

Berechnung des Blutalkoholgehaltes

Die Berechnung wird unter Benutzung der Widmark-Formel (Widmark et al. 1932) durchgeführt.

Diese berücksichtigt das unterschiedliche Verteilungsvolumen von Frauen und Männern, sowie das Körpergewicht.


Menge des Getränkes in Litern

Alkoholgehalt in Vol% (z.B. Rotwein 10 Vol%, Bier 5 Vol%)

Körpergewicht in kg

Geschlecht

Blutalkohol in Promille

Umrechnung: ‰ (g/kg) x 21,71 = mmol/l

Getränk Alkoholgehalt (Vol%)
Bier ca. 5
Weißbier ca. 5,5
Bockbier ca. 6,5
Münchener Starkbier ca. 7,5
Weißwein ca. 10 - 12
Rotwein ca. 11 - 13
Wermut ca. 18
Weinbrand ca. 38 - 40
Korn ca. 30 - 35
Sekt ca. 10
Eierlikör 20
Whiskey, Gin ca. 38 - 40
Melissengeist 80